Новости Общественной палаты Нижегородской области

Онлайн-торговлю рецептурными лекарствами планируют запустить в форме эксперимента

На сайте Общественной палаты Российской Федерации опубликован актуальный комментарий члена Общественной палаты России и региональной Палаты Валентины Цывовой к материалу "Парламентской газеты":
"Этот вопрос действительно непростой. Но тот факт, что Президент Владимир Путин поручил согласовать детали эксперимента, говорит о том, что проблема назрела.
Действительно, например, многие одинокие мамочки не могут себе позволить бегать по аптекам, когда ребенок заболел и врач выписал ему тот же антибиотик.
Отмечу, что мы уже начинали продавать лекарства в интернете, и популярность таких продаж стала расти. Но препараты продавались не все, а только безрецептурные.
Поскольку услуга оказалась востребованной и при этом мы развиваемся в статусе цифровой экономики, то уже практически во всех регионах врачи начали выписывать электронные рецепты. Кроме того, не только электронные рецепты должны быть в ходу: обычный рецепт, который выписал врач, тоже может быть отсканирован и отправлен в аптеку.
При этом, я думаю, мы все понимаем, что по электронным рецептам не могут продаваться наркотические, сильнодействующие препараты.
Роспотребнадзор и Росздравнадзор готовят определенные стандарты для аптек, которые смогут торговать препаратами онлайн. В частности, важен вопрос о том, кто будет развозить эти медикаменты, как будет осуществляться доставка, хранение и прочее.
Многие пациенты ходят в аптеку для того, чтобы поговорить с фармацевтом, узнать определенные тонкости. Поэтому будет правильно, если на дом препарат привезет курьер с фармацевтическим образованием. Тогда пациент сможет задать ему необходимые вопросы. Критерии отбора в этом случае, думаю, будут достаточно жесткими.
Конечно, здесь могут возникнуть сложности: не каждый фармацевт захочет развозить препараты по домам. Но я полагаю, что это могут делать студенты, которые учатся на фармацевтических факультетах в медицинских институтах и колледжах. Я думаю, что для них это будет интересно, поскольку это хорошая практика".