3 апреля состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Общественный совет), посвященное актуальным вопросам совершенствования государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.
В мероприятии приняла участие член Общественных палат России и Нижегородской области, член Общественного совета Валентина Цывова.
На обсуждение был внесен ряд существенных изменений, направленных на повышение качества контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
В частности, предложено дополнить утвержденный перечень индикаторов, отражающих риски нарушения изготовителями и продавцами обязательных требований в области защиты прав потребителей.
Также участники дискуссии приняли решение подготовить и направить в адрес владельцев крупнейших сервисов, осуществляющих доставку пищевых продуктов, предложения по применению Методических рекомендаций Роспотребнадзора при оказании услуг по доставке населению пищевых продуктов. Это позволит предотвратить возникновение и распространение как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний среди населения.
Кроме того, члены Общественного совета планируют направить в адрес Правительства РФ и Банка России рекомендации, направленные на обеспечение безопасности в сфере общественного питания. В их числе - проведение сотрудниками Роспотребнадзора внеплановых проверок в отношении объектов розничной торговли пищевой продукцией, объектов общественного питания - без согласования с органами прокуратуры, на основании поступившей информации о фактах нарушения прав потребителей. Также среди рекомендаций – обязательная маркировка средствами идентификации всех видов переработанной пищевой продукции. Рекомендации предусматривают и обязанность получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений и оборудований, которые предполагается использовать для осуществления деятельности объекта общественного питания.
В завершение дискуссии члены Совета указали на необходимость совершенствования законодательства, регламентирующего порядок осуществления надзорной деятельности в сфере защиты прав потребителей, что вызвано нарастающей динамикой недобросовестного поведения микрофинансовых организаций в отношении потребителей.
В мероприятии приняла участие член Общественных палат России и Нижегородской области, член Общественного совета Валентина Цывова.
На обсуждение был внесен ряд существенных изменений, направленных на повышение качества контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
В частности, предложено дополнить утвержденный перечень индикаторов, отражающих риски нарушения изготовителями и продавцами обязательных требований в области защиты прав потребителей.
Также участники дискуссии приняли решение подготовить и направить в адрес владельцев крупнейших сервисов, осуществляющих доставку пищевых продуктов, предложения по применению Методических рекомендаций Роспотребнадзора при оказании услуг по доставке населению пищевых продуктов. Это позволит предотвратить возникновение и распространение как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний среди населения.
Кроме того, члены Общественного совета планируют направить в адрес Правительства РФ и Банка России рекомендации, направленные на обеспечение безопасности в сфере общественного питания. В их числе - проведение сотрудниками Роспотребнадзора внеплановых проверок в отношении объектов розничной торговли пищевой продукцией, объектов общественного питания - без согласования с органами прокуратуры, на основании поступившей информации о фактах нарушения прав потребителей. Также среди рекомендаций – обязательная маркировка средствами идентификации всех видов переработанной пищевой продукции. Рекомендации предусматривают и обязанность получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений и оборудований, которые предполагается использовать для осуществления деятельности объекта общественного питания.
В завершение дискуссии члены Совета указали на необходимость совершенствования законодательства, регламентирующего порядок осуществления надзорной деятельности в сфере защиты прав потребителей, что вызвано нарастающей динамикой недобросовестного поведения микрофинансовых организаций в отношении потребителей.
Валентина Цывова:
«Вместе с коллегами приняли ряд решений, способствующих улучшению контроля в сфере защиты прав потребителей. Отмечу, что услуги и продукция в сфере общественного питания должны соответствовать особым критериям качества, безопасности и полезности для их потребителей, что в значительной мере влияет на активность жизнедеятельности людей и продолжительность их жизни».
