Эксперт НОМ, кандидат политических наук Владислав Фёдоров дал общую историческую картину развития средств автоматизации при проведении выборов и обозначил вектор их дальнейшего развития:
Процесс автоматизации выборов довольно длинный. Если смотреть максимально широко, то 2500 лет назад древние греки в Афинах изобрели первые устройство по автоматизации жеребьёвки.
В ХХ веке впервые появились механические машины по выборам, а затем электрические машины - они были изобретены в США. Все это было сделано для того, чтобы максимально упростить жизнь членов избирательной комиссии.
Затем электрические машины для голосования начали появляться на избирательных участках в Европе. Были эксперименты в Бельгии, в Германии, в Нидерландах, в ряде других стран в 80-е годы, но эти эксперименты не пошли далеко. Они были локальными, в отдельных регионах, на муниципальных и региональных выборах применялись тоже электронные машины для голосования. В основном они представляли из себя такие перфораторные машины, либо оптические сканнеры.
Наиболее широко электронное голосование стало шагать по планете в 90-е и с начала 2000-х годов, когда крупные страны, такие как Индия и Бразилия после долгого периода тестирования, внедрили электронные машины для голосования на всех уровнях выборов в масштабах всей страны. Сегодня машины для голосования применяются в Индии, где много неграмотных избирателей. Поэтому стояла задача максимально упростить машину для голосования. Она представляет собой кнопочную машинку, практически калькулятор, избирателям просто надо нажимать на кнопки. Очень часто там имена кандидатов продублированны символами.
Сегодня более 40 стран мира применяют электронные машины для голосования на избирательных участках. В трёх странах мира широко применяются дистанционные формы голосовая. Среди них наибольшие масштабы в России, также дистанционно-электронное голосование применяется в Эстонии и Швейцарии. Эстонцы шли к этому очень долго, более 15 лет
Сейчас география ДЭГ охватывает все континенты без исключения. На Африканском континенте активно внедряется биометрическая идентификация избирателей при голосовании на избирательном участке.
В целом есть очевидные преимущества ДЭГ голосования - это экстерриториальность, экономия времени избирателей, экономия трудовых и финансовых ресурсов организаторов выборов и минимизация влияния участия человека при подсчёте голосов избирателей. В России, даже по сравнению с Эстонией у общественных наблюдателей гораздо более широкие права. Портал общественного наблюдения, который работал в дни голосования в Эстонии, менее функционален, там отображается в режиме онлайн меньше электоральной статистики. В России наш портал общественного наблюдениях, как московский, так и федеральный, содержит гораздо больше статистики в режиме онлайн: сколько зарегистрировано, сколько проголосовало, сколько было выдано бюллетеней, сколько реализован и все это гораздо быстрее обновляется чем в Эстонии. Благодаря расширению форм, гибкости сроков ДЭГ, увеличивается явка избирателей. Те страны, которые будут применять ДЭГ должны помнить, что надо расширить сроки дистанционного электронного голосования, чтобы вовлечь максимальное число избирателей. Все больше стран смотрят в сторону электронного голосования, помня, что избиратель избалован, он привык получать многие товары и услуги в Интернет и почему бы ему не реализовать свое избирательное право тоже в Интернет, не приходя на избирательный участок, экономя свое время? Россия в мировых трендах, а мировой тренд развитие различных форм электронного голосования при сохранении голосования в привычном бумажном виде на избирательных участках. Дистанционное электронное голосование будет развиваться. По масштабам ДЭГ, по числу избирателей, Россия мировой лидер.