Профессор НИУ РАНХиГС, эксперт НОМ Андрей Дахин комментирует доклад Ассоциации НОМ Общественное наблюдение на выборах Президента России – 2024: инструменты, инфраструктура, практики».
Ассоциация НОМ 27 февраля 2024 г. представила свой аналитический доклад «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики», который даёт обзор современных практик и методик общественного контроля за ходом голосования.
Создание института общественного наблюдения было вызвано необходимостью противодействия дезинформации о ходе голосования, которую генерировали и распространяли центры политического влияния и СМИ недружественных государств, их агенты-инфлюенсоры (иностранные агенты) в соцсетях. В современной ситуации поле дезинформации, создаваемое такими недружественными источниками, расширяется, охватывая этап информирования избирателей о программах кандидатов. Иностранные СМИ и иностранные агенты всячески продвигают фейк, что программы зарегистрированных кандидатов в президенты РФ отражают авторитарное давление власти на всех них и ничего более.
Между тем, анализ программ кандидатов позволяет выделить два системных аспекта, отражающих российскую специфику прямых, равных и всеобщих президентских выборов в нашей стране. Один аспект этой специфики в том, что все участники и их программы отражают содержание большого общероссийского консенсуса, ориентированного на приоритет стратегической победы России в СВО, на достижение стратегической безопасности и благоприятных условий для стратегического развития России. Поэтому в программах кандидатов есть нечто общее, каждый из них подбирает свои слова и выражения для того, чтобы отразить дух этого большого общероссийского консенсуса. Второй аспект состоит в том, что каждый кандидат выделяет свои специфические приоритетные ориентиры, в которых видит базовое условие социально-экономического развития в горизонте ближайших шести лет. В. Даванков рассматривает в качестве приоритета развитие малого и среднего бизнеса, прежде всего, в «шаговой доступности» граждан: чем больше клиенто-ориентированных товаров и услуг, тем выше потенциал развития. В. Путин делает акцент на политике поддержки многодетной семьи, молодёжи, демографической политики в сочетании с новой политикой цифровизации. Л. Слуцкий, сохраняя преемственность программных приоритетов своей партии, обозначает приоритеты в области политики национальных отношений. Н. Харитонов выдвигает в качестве приоритета отмену пенсионной реформы, однозначный переход к прогрессивной шкале налогообложения. Уже столь краткий обзор позволяет заключить, что различие программ кандидатов достаточно существенно, что программы кандидатов в президенты РФ образуют реальное пространство политического выбора. Поэтому 15-17 марта, голосуя за своего кандидата, избиратель, во-первых, голосует за сохранение большого общероссийского консенсуса, за стратегическую победу России. Во-вторых, избиратель голосует также и за те более конкретные приоритеты, которые отвечают его интересам и чаяниям.
Доклад НОМ положительно характеризует опыт Нижегородской области, где для наблюдения за ходом голосования используется платформа «НаблюдательНО», которая позволяет организовать своеобразный марафон наблюдения в формате «стрима». В связи новыми вызовами она может быть использована и в новом качестве – для противодействия дезинформации от тех же недружественных центров влияния, которые уже после завершения голосования могут запустить новую дезу для дискредитации результатов выборов.