Напомним, подобные сессии проходят регулярно раз в полгода. В задачи этой сессии входило: оценить эффективность реализации мероприятий в рамках 1 этапа Стратегии, а также скорректировать план реализации Стратегии на 2 этап.
Работая в группах, участники заседания, рассмотрели стратегические задачи и инициативы за текущий период. В частности, эффективность реализации мер по лекарственному обеспечению региона, внедрение с 2020 года системы удаленной выписки рецептов для больных хроническим заболеваниями; повышение качества и эффективности медицинской помощи, качества обслуживания и пациенториентированности, а также доступности, включая обеспечение медицинской помощью населения, проживающего в удаленной местности; развитие сети первичной медицинской помощи, строительство учреждений первичной медицинской помощи; развитие выездной медицины.
Валентина Цывова: «Мы обсудили достаточно широкий круг задач и вопросов, работа над некоторыми из них ведется достаточно эффективно, но также остаются те, по которым есть замечания, они требуют доработки.
На сессии было выдвинуто очень разумное, на мой взгляд, предложение о создании регионального оператора по обслуживанию медицинской техники. Это даст возможность более быстро и качественно решать проблемы, возникающие в связи с ремонтом мед.оборудования. Также мы поднимали вопрос строительства объектов первичной медицинской помощи. Сегодня в регионе появляется много новых микрорайонов, было бы правильным, чтобы в каждом из них были филиалы поликлиник или офисы врачей общей практики.
Некоторые вопросы требуют немедленного реагирования и скорейшего их разрешения. Один из них – это углубленная диспансеризация переболевших COVID-19. По поручению Президента с 1 июля по всей России началась углублённая диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. Но дело в том, что до сих пор не решен вопрос ее финансирования за счет средств фонда ОМС. Сейчас диспансеризация включена в подушевой тариф, который составляет 148 рублей в месяц на 1 взрослого жителя Нижегородской области. Этого недостаточно, потому что за эти деньги невозможно провести качественное обследование пациента в рамках диспансеризации.
До пандемии диспансеризация оплачивалась отдельно, она не входила в подушевой тариф. Я выступила с предложением о том, чтобы углубленная диспансеризация переболевших COVID-19 оплачивалась по этой же схеме».