Новости Общественной палаты Нижегородской области
По увековечению памяти нижегородцев-воинов Отечества

Ровно 80 лет спустя: в Нижнем Новгороде захоронили защитника Сталинграда Михаила Яшина

Останки Михаила Яшина были найдены поисковым отрядом «Офицеры» на ближних подступах к Сталинграду. Его имя и адрес мамы в городе Горьком сохранил медальон. При бойце оказался плотный пакет, а в нем множество личных вещей и орден Красного Знамени.


Все 80 лет Михаил Яшин числился пропавшим без вести. Сейчас достоверно установлено, что в 1939 году он участвовал в боях на Халхин-Голе. В 1941 голу, когда гитлеровская Германия напала на СССР, Михаил находился в Одесской области – служил сержантом 212 воздушно-десантной бригады 3-го ВДК. Согласно архивам, орден Михаилу вручили в ноябре 1941 года за оборону Киева. В 1942-м уже будучи младшим лейтенантом, заместителем командира роты автоматчиков Яшин оказался в Сталинграде.
По уточненным данным, Михаил Яшин погиб 8 сентября 1942 года во время Сталинградской битвы, в эту же дату, но 80 лет спустя, он похоронен со всеми военными почестями в Нижнем Новгороде.


На митинге к землякам обратился член Общественной палаты Нижегородской области, председатель комитета нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Алексей Меркурьев:
 «Мы собрались, чтобы склонить голову перед светлой памятью Яшина Михаила Васильевича – война, кавалера Ордена Боевого Красного Знамени –павшего смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины. 22 июня 1941 года орды фашистской Германии и ее сателлитов вероломно напали на нашу страну. Но на их пути встало русское воинство. Враг был остановлен и изгнан с нашей земли. Мы освободили Европу от «коричневой чумы» и в Берлине, над Рейхстагом, водрузили красное Знамя Победы. Сегодня наша страна вновь сражается с нацизмом, фашизмом и бендеровщиной на территории Украины. И пример Михаила Яшина является для нас образцом служения Родине, образцом исполнения своего служебного и воинского долга. Вечная слава и вечная память герою!».