Новости Общественной палаты Нижегородской области
Общественный штаб-2021

«Грязные технологии» приобретают цвет

      Предвыборные технологии обработки общественного мнения, так или иначе, всегда становились предметом публичных дискуссий, начиная с тех пор, как «перестройка» открыла возможность проведения конкурентных выборов депутатов для Съездов народных депутатов СССР и РСФСР, –  отмечает эксперт Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг», Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021, профессор НИУ РАНХиГС А.В. Дахин
        Предметом критической полемики были тогда «окружные предвыборные собрания», – собрания граждан с территории избирательного округа, которые были уполномочены формировать список кандидатов в депутаты от соответствующего округа. Участники окружного предвыборного собрания, могли проголосовать «за» включение выдвинувшегося кандидата в бюллетень, а могли проголосовать и «против». Вся история была связана с тем, что кроме советского партийно-хозяйственного актива в публичную политику пришли политически активные беспартийные граждане. Поскольку организаторами таких собраний были местные органы КПСС, постольку оно критиковалось как барьер на пути «демократически настроенных кандидатов», продвигавших идею ограничения политической власти КПСС. За кулисами этой барьерной системы стояли интересы КПСС, стремившейся сохранить свою монополию на власть. Несмотря на такую систему, безусловные фавориты публичной политики того времени успешно преодолевали этот барьер. В городе Горьком мы имели типичный в этом плане случай: молодой демократ Б. Немцов благополучно попал в предвыборный список и стал депутатом Съезда народных депутатов РСФСР.
         В 1990-е гг. в поле дискуссий о предвыборных технологиях появился термин «грязные технологии». Он указывал на различные виды манипуляций информацией в СМИ и событиями, которые в большей или меньшей степени были нацелены на обман или подкуп избирателей. Эта страница предвыборных технологий открылась потому, что бюрократов и профессиональных политиков в выборах начали участвовать «новые купцы», предприниматели. Например, на выборах мэра Н. Новгорода в 1998 г. штаб одного из кандидатов находился в здании бывшего Дворянского собрания (на ул. Б.Покровской). Штабисты этого кандидата тайно облили угол здания чернильной краской, а громогласно обвинили во всём одного из оппонентов. Что касается подкупа избирателей с помощью раздачи бесплатного или очень дешёвого сахарного песка, гречневой крупы и т.п., –  то след этой незамысловатой технологии можно проследить до конца первого десятилетия 20 века. За кулисами её продвижения стояли, как правило, местные «олигархи» и купцы, стремившиеся к своим быстро сколоченным финансовым капиталам добавить ещё и капитал власти.
         Новая страница «грязных технологий» открыта после 2014 года, и связана она с тем, что в наших выборах начали активно участвовать западные центры политического влияния, прежде всего из США и ЕС. Автор доклада о технологиях делегитимации выборов в России (его публичное представление прошло на площадке ТАСС 25 августа), проф. МГУ А. Манойло охарактеризовал новую ситуацию так: «В России мы наблюдают техническую сборку элементов делигитимации выборов, которые Запад применял для подрыва политических режимов в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. В отношении России ведётся целенаправленная информационная операция, которая проводится в лице различных, заранее формируемых оппозиционных групп». Если местных «олигархов» постепенно удаётся отучить от использования «грязных технологий», то с иностранными центрами влияния на наши выборы дело обстоит сложнее: организаторы сидят далеко, «за семью морями» и организуют всё руками наших доверчивых к Запалу граждан. В результате «грязные технологии» начитают обретать цвета флагов стран, в резидентуре которых сидят их новые хозяева и организаторы, –  цвета США и ЕС. Поэтому отечественные практики противодействия применению «грязных технологий» также переходят на новый уровень: теперь прижимать «к ногтю» приходится не столько местных «олигархов» (хотя и этот регистр работы сохраняется), сколько местных «иностранных агентов» и их фанатов, доверчивых ко всему, что исходит от Запада.
       В текущем моменте официальный Запад реализует упорную стратегию доведения России до самораспада. Частью этой стратегии является и программа делегитимации выборов- 2021. Для отечественного избирателя выборы включают также и выбор своего отношения к «грязным технологиям». Мой выбор – против них, даже если они окрашены цветами флагов иностранных государств.