Новости Общественной палаты Нижегородской области

Общественная палата Нижегородской области выражает глубокие соболезнования

15 мая ушёл из жизни почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Нижегородского отделения Российского исторического общества, руководитель Нижегородского отделения ИРИ РАН, кандидат исторических наук Радислав Вячеславович Кауркин.
      Его трудовая биография связана с изучением истории нашей страны. Радислав Вячеславович родился в 1954 году. В 1983-м окончил Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «История». С 1984 года на протяжении тридцати лет работал в Нижегородском государственном педагогическом университете им. К. Минина: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры истории России, заведующим кафедрой истории России и вспомогательных исторических дисциплин, деканом исторического факультета. В 1998-м защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Отечественная история».                                              В последние годы в должности доцента факультета гуманитарных наук преподавал в НИУ Высшая школа экономики Нижний Новгород.
      За время научной и педагогической деятельности Р. В. Кауркиным было опубликовано более 200 научных работ, в том числе в качестве соавтора монографий.
     Радислав Вячеславович вёл большую общественную работу: руководил различными проектами, входил в состав оргкомитетов и комиссий, организовывал международные и всероссийские конференции
      С марта 2013 года вошёл в состав рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по увековечению памяти нижегородцев-героев войн ХХ века. Кто-то должен был организовывать, направлять, проверять промежуточные результаты. Этот труд взял на себя Радислав Вячеславович. В результате появилась внушительная база данных. За время работы над проектом собраны сведения о почти 20 тысячах наших земляков. Кауркин – один из авторов-составителей серии изданий «Возвращенная память» о жителях Нижегородской губернии – участниках Великой войны 1914-1918 гг.  В рамках проекта издано 10 книг.
      Радислав Вячеславович планировал сделать отдельную базу данных и книгу памяти моряков-нижегородцев, участвовавших в Первой мировой войне. К сожалению, не успел…
     Общественная палата Нижегородской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Радислава Вячеславовича. Мы скорбим вместе с вами. Добрая память и благодарность.