Новости Общественной палаты Нижегородской области

Валентина Цывова: "Вакцинация - коллективное благо"

Валентина Цывова: "Вакцинация - коллективное благо"

26 ноября 2021 года член Общественной палаты России и Общественной палаты Нижегородской области Валентина Цывова приняла участие в общественных слушаниях законопроектов, в которых предлагается утвердить единые требования для вводимых в регионах противоэпидемических ограничений. Мероприятие состоялось в Москве на площадке Общественной палаты РФ. Приводим цитаты из выступления Валентины Викторовны.

"Буду говорить как врач об опасности таких ложных убеждений для здоровья общества.
Давайте посмотрим на цифры: несмотря на то, что заболеваемость в последнее время стабилизировалась и даже немного снизилась, смертность по-прежнему остается на достаточно высоком уровне и не снижается. Ежедневно в Нижегородской области умирают около 40 человек, в России – более 1200. Снизить смертность и вероятность тяжелого течения болезни может только вакцинация, и мы это видим на опыте зарубежных стран, которые преодолели барьер 60-70% вакцинированных. Несмотря на то, что пандемия не закончилась, с помощью вакцинации они смогли взять под контроль смертность (например, Израиль). У нас за 9 месяцев 2021 года (с января по сентябрь) более 90% из общего количества избыточной смертности приходится на коронавирус.

Высокая заболеваемость и смертность от ковида - убедительное доказательство того, что здоровье населения нуждается в защите и уберечь его – задача государственной важности. А ограничительные меры в условиях недостаточного уровня вакцинации – вынужденная, но необходимая мера. Более того, она вводится не навсегда, а на время – до лета следующего года.

Противники QR-кодов считают, что самыми «опасными» и бесправными в России признаны сегодня здоровые люди с сильным естественным иммунитетом, которые отказались от прививки. Нам, медикам, странно слышать, когда люди сами определяют крепость своего иммунитета. Болеем мы или нет - зависит от разных факторов. Например, от окружения, от контактов, от состояния здоровья здесь и сейчас, от вирусной нагрузки. А в условиях пандемии вирусная нагрузка повышена для всех. Во-вторых, иммунитет против одной инфекции не распространяется на другие. Нельзя говорить, что если вы не болеете бронхитом, то не заболеете и гриппом. Ковид – это другая болезнь, новая, поэтому специфического иммунитета к нему нет ни у кого. Ковид опасен тем, что запускает гиперактивацию иммунитета. И у некоторых заболевших именно чрезмерный иммунный ответ становится причиной тяжелого течения заболевания, а порой и смерти.

Практика показывает, что наиболее незащищенной категорией остаются как раз те, кто не прошел вакцинацию. Они болеют тяжелее и, как правило, с осложнениями. А последствия приходится потом долечивать месяцами у разных профильных специалистов – кардиологов, гастроэнтерологов, пульмонологов. Не все пациенты могут сразу вернуться на работу, к обычной жизни. Мы наблюдаем расстройство мозговых функций и психического здоровья. А долгосрочные последствия болезни пока еще не изучены до конца. Ведь лечение этой болезни продолжает оставаться симптоматическим, т.е. лекарства непосредственно от вируса нет.

Да, прививка не может защитить вас от того, что вы не подцепите вирус где-нибудь в торговом центре, но даже если это и произойдет – она может предотвратить болезнь или ее тяжелую форму. Статистика известна – и мы это видим в своей практике – почти все, кто лежит в реанимации, не делали прививок. И жалеть об этом они начинают, когда попадают в красную зону.
С другой стороны, мы слышим, что и привитые тоже лежат в больнице. Здесь хотелось бы сказать, что лежать в больнице и лежать в реанимации – не одно и то же. Кроме того, с ковидом могут быть госпитализированы люди из групп риска с хроническими заболеваниями, которые могут потребовать дополнительного наблюдения, или люди старшего возраста. В любом случае, прививка дает больше гарантий на благоприятный исход болезни.


Развенчивание мифов

Миф – «отечественные вакцины от ковида разработаны слишком быстро и их последствия не изучены» 

Быстро получить вакцины нашим российским ученым помогли многолетние успешные наработки. Например, с аденовирусной платформой, на которой создан «Спутник V», институт имени Гамалеи работает уже более 20 лет. На этой основе производятся препараты от других инфекций. Не стоит забывать, что наши врачи и ученые с помощью вакцинации победили полиомиелит, оспу, дифтерию, столбняк, корь, держат под контролем туберкулез, гепатит В и другие смертельно опасные инфекции.
Что касается долгосрочных прогнозов – они тоже известны: для вакцины от ковида берутся хорошо изученные вещества. Мы знаем, как они влияют на организм человека, какие химические процессы вызывают и что с ними происходит потом. Они распадаются через 48-72 часа, вырабатываются антитела, а сами вещества выводятся.
Росздравнадзор проводит постоянный мониторинг безопасности иммунопрофилактики. Зафиксированные нежелательные реакции после прививки от коронавируса не выходят за рамки инструкции по медицинскому применению. Кстати, инструкции с описанием побочных явлений есть к любому препарату, даже к казалось бы безобидному парацетомолу. Но на них почему-то не обращают внимания и не бьют тревогу противники вакцинации. 

Миф – «прививка заражает вирусом» 
Человек может быть заразен после прививки только в том случае, если он пришел на вакцинацию уже заболевшим, и это не было установлено. В таком случае после введения препарата заразность больного сохраняется. Однако, если человек был здоров и привился, он не может заражать. Ни в одной вакцине нет живого коронавируса. Он либо инактивирован, либо это его фрагмент, вставленный в аденовирус.

Миф – «вакцина влияет на беременность»
Нельзя путать последствия заболевания с последствиями вакцинации. Вакцина не влияет на репродуктивную функцию ни женщин, ни мужчин, а вот коронавирус - да.
Если женщина заболеет коронавирусом во время беременности, сильно повышаются риски невынашивания и мертворождения. Вакцинация от COVID-19 на возможность зачать и родить детей не повлияет, а случаи осложнений и последствий при тяжелой
форме ковида известны. 

Еще одна тема, которую хотелось бы затронуть – состояние системы здравоохранения. 
Все понимают, что основные силы и ресурсы сегодня уходят на лечение ковидных больных. Система здравоохранения работает с колоссальной нагрузкой. И, к сожалению, приходится признать, что страдает от этого и плановая медпомощь тоже.
Количество неинфекционных больных у нас не уменьшилось. Но им стало труднее получить медпомощь. Врачей снимают с плановых приемов, чтобы лечить ковидных больных. Ковидные койки открываются в больницах в том числе и за счет коек, предназначенных для других пациентов, которые тоже остро нуждаются в помощи. И противники вакцинации должны это тоже понимать. Если к вам вовремя не приезжает скорая или долго идет врач – это происходит потому, что заболеваемость ковидом у нас все еще очень высокая. И врач в это время находится у другого больного.
Кроме того, врачей не хватает. Они – тоже люди. И сейчас работают в условиях не только повышенной профессиональной, но и инфекционной нагрузки. И из-за этого болеют. И умирают.
Сравните цифры: средняя стоимость госпитализации ковидного больного – 135,4 тысяч рублей, больного с неинфекционным заболеванием – 41,5 тысяча.

Важно помнить, что вакцинация - это не только средство личной защиты, но и коллективное благо. Привив максимальное число жителей нашей страны, мы получаем возможность прервать цепочки передачи инфекции и не подпустить вирус к наиболее уязвимым категориям граждан, имеющим противопоказания к вакцинации, к пожилым людям, чей иммунитет не так устойчив к вирусу. Коллективный иммунитет также позволит ограничить распространение инфекции среди детей.

Таким образом отказываетесь вы от вакцинации или нет - вы все равно уже являетесь участником процесса под названием «пандемия коронавируса». И имеете печальную возможность на собственном опыте проверить, что будет, если не привиться. Науке же давно хорошо известно, что по статистике риск умереть от инфекции в разы больше, чем получить какое-либо осложнение от прививки. А о серьезности COVID-19 можно судить по количеству умерших. Очень жаль, что люди гибнут от общей неосведомленности и необоснованного страха, называя это борьбой за свои конституционные права. Я призываю всех не собирать противоречивые мнения из неизвестных источников, а подумать о здоровье".