Новости Общественной палаты Нижегородской области
Общественный штаб-2021

Роман Стронгин: «У нас новая для мира, и для Европы в том числе, система общественного наблюдения»

      Сегодня в региональной Общественной палате состоялась пресс-конференция, в ходе которой были поведены итоги подготовки наблюдателей. Уже на следующей неделе им предстоит работать на всех избирательных участках Нижегородской области.
      «Организация наблюдения законом возложена на общественные палаты регионов, и это означает их ответственность за этот процесс. – подчеркнул председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин. – У нас новая для мира, и для Европы в том числе, система общественного наблюдения. И в этом отношении мы впереди планеты всей. Наблюдение от палат осуществляют прошедшие обучение добровольцы, которые не являются политическими деятелями, работниками правоохранительных органов, государственными служащими… Эти добровольцы – представители населения».
      Общественная палата смогла осуществить набор своих наблюдателей, заключив соглашение с более ста некоммерческими общественными организациями, а также общественными советами и палатами муниципальных образований. Затем была организована учёба наблюдателей. Всего было проведено 185 двухдневных семинаров.
      О специфике подготовки наблюдателей рассказала ответственная за подготовку наблюдателей, заместитель руководителя Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 Елена Ленина: «Мы очень много работали, были теоретические и практические блоки, изучали избирательное законодательство, разбирали возможные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках либо при голосовании вне помещений, а также новую форму волеизъявления – дистанционное электронное голосование, в котором Нижегородская область в этом году снова принимает участие».
      Ещё одна новация в этом году – велась подготовка не только своих наблюдателей, но и от ряда политических партий. 
      Кроме того, на основе опыта регионов Общественной палатой РФ для наблюдателей разработан «Золотой стандарт», опираясь на который, в течение всех трёх дней они будут осуществлять наблюдение на избирательных участках.
      Во время выборов несколько раз в день будет проводиться мониторинг работы наблюдателей. Информация обо всём, что происходит на участках, будет поступать в Центр общественного наблюдения, основная функция которого – круглосуточное наблюдение за работой избирательных участков.
      Оперативно будут отрабатываться все проблемные ситуации, информация о результатах будет появляться в течение 40 минут, а в случае необходимости на место будут выезжать мобильные бригады. «Это важный шаг в развитии института наблюдения, – подчеркнул Роман Стронгин. – В Центр могут приходить представители партий, иностранные наблюдатели, пресса, активные граждане и наблюдать, за тем, что происходит в данное на время на избирательных участках».
     Центр общественного наблюдения будет работать с 8.00 17 сентября до 8.00 20 сентября по адресу: Нижний Новгород, ул. Нестерова, 31, Большой конференц-зал Торгово-промышленной палаты. Заявки на посещение принимаются до 18.00 16 сентября. Руководитель Центра общественного наблюдения – заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики Михаил Орлов: «Основные функции Центра – круглосуточное наблюдение за работой избирательных участков заинтересованными лицами, связь с наблюдателями и координаторами в муниципальных образованиях и оперативное реагирование на возникающие проблемные ситуации».
     Не обошли вниманием участники пресс-коференции и давно начавшуюся кампанию по дискредитации выборов в России.
     Как отметил эксперт Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» и Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021, социолог Александр Васильевич Прудник: «Это кампания по дискредитации России как таковой. Целью, в первую очередь, является общественное мнение западных стран, для того, чтобы выставить Россию в качестве неприемлемого партнёра, общественного изгоя, с которым не нужно иметь дело, против которого нужно постоянно вести экономическую и политическую борьбу. Противостоять дискредитации нашего государства мы можем только все вместе».