В Общественной палате Нижегородской области состоялся круглый стол по вопросу горячего питания школьников
2021-02-18 09:36
16 февраля в Общественной палате Нижегородской области в формате видеоконференции прошел круглый стол на тему: «Организация бесплатного здорового горячего питания и снабжения качественными продуктами для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования».
Модераторами круглого стола выступили председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам развития образования и культуры, ректор ННГАСУ А. А. Лапшин и председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики и здравоохранения, советник при ректоре ГБОУ ВПО «ПИМУ» Минздрава России, заведующий кафедрой лучевой диагностики, интервенционной и сердечно-сосудистой хирургии факультета дополнительного профессионального образования ПИМУ Б. Е. Шахов.
В работе круглого стола приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам Н. М. Хафизов, и.о. директора департамента образования администрации г. Нижнего Новгорода В. П. Радченко, представители министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, руководители управлений образования, члены общественных палат (советов) муниципальных образований региона, представители родительского сообщества. Вопросы внимания к организации бесплатного питания для школьников начальных классов были изложены в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 15 января 2020 года. Данная инициатива главы государства была поддержана на всех уровнях законодательной и исполнительной властей, а также гражданским обществом.
В сфере обеспечения качества питания школьников важность общественного контроля становится как нельзя более актуальной. Нижегородская область входит в первую группу субъектов РФ, где бесплатное горячее питание организовано уже с 1-го сентября 2020 года с выделением финансовых средств из регионального бюджета для обеспечения таким питанием почти 150 тысяч учеников. Однако, несмотря на принимаемые на всех уровнях законодательной и исполнительной властей решения, есть проблемы, которые предстоит решать. Здесь следует отметить инфраструктурные и организационные недостатки – морально и физически устаревшее технологическое оборудование, частое несоответствие пищевых блоков образовательных учреждений требованиям санитарных норм, разные подходы по организации питания через аутсорсинговые компании и собственное приготовление блюд в школах с закупкой продуктов питания. Особое внимание участниками круглого стола было уделено ассортименту блюд (специальное меню) для обучающихся и необходимости его дифференцированного составления для разных групп учеников по имеющимся заболеваниям. Было отмечено, что, несмотря на контроль и повышение качества питания, существует проблема отказа родителей от питания учеников в школе, что не может не сказаться на состоянии их здоровья. В этой связи возрастает роль родительского контроля в улучшении качества питания детей.
По результатам обсуждений в рамках круглого стола его участники затронули очень важную тему здоровья детей, которое во многом зависит и от качества школьного питания.