Новости Общественной палаты Нижегородской области

«Решение Президента о выделении 10 млрд.рублей на борьбу с коронавирусом – важная мера для регионов», - Цывова.


Член Общественной палаты РФ, генеральный директор и главный врач ЧЛПУ «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова прокомментировала решение Президента России Владимира Путина о выделении дополнительных мер поддержки регионам на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

«10 миллиардов рублей из федерального центра пойдут на закупку СИЗов и тестов на коронавирус в регионах. И это очень важно, регионы – это не Москва, там недостаточно средств для правильной защиты медперсонала. Больницы очень стеснены в средствах, а фонды обязательного медицинского страхования на это деньги не выделяют», - прокомментировала новость член ОП РФ Валентина Цывова.

По её словам, осенью медработники стали болеть чаще, чем весной.
«Из-за нехватки персонала теперь практически некому посещать пациентов на дому, а таких людей очень много. Так, в Центре медицинской профилактики ГАЗ ежедневно утром формируются бригады, которые берут тесты на дому у изолированных больных COVID-19; до 12:00 принимаются вызовы на дом, и до 22:00 врачи в СИЗах объезжают пациентов. Лечение на дому подразумевает также ежедневный врачебный контроль, поэтому наши врачи или медсестры обзванивают пациентов и уточняют их самочувствие», - сообщила Цывова.

Также она назвала правильным решение о выделении средств на обеспечение лекарствами пациентов, болеющими COVID-19 на дому.

«Этот вопрос я как общественный деятель отстаивала еще весной. Такой опыт у Нижегородской области уже есть, весной наши волонтеры развозили пациентам лекарства. Далее вышло постановление, что стационар на дому отменяется и все пациенты будут лечиться за собственные средства. Но есть слои населения, у которых нет денег на эти медикаменты. Например, одна упаковка “Арбидола” стоит около 400 рублей, упаковка “Гриппферона” — около 370 рублей, везде по-разному. Получается, что каждый человек, болеющий COVID-19, должен заплатить как минимум 2–2,5 тысячи. В итоге люди не смогут лечиться, они будут лежать и пить морс. Как главный врач я рада, что наконец нам разрешат выдавать лекарства больным на дом. Трудностей очень много. И то, что Владимир Владимирович четко сказал, что выделенные средства должны пойти именно в регионы, — это правильно», - подытожила Валентина Цывова.