Новости Общественной палаты Нижегородской области

Типичные фейки при подготовки к голосованию по Конституции обсудили в ОПНО

Вебинар "Картина фейком" состоялся в Общественной палате Нижегородской области 17 июня 2020 года. Участие в нем приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам развития образования и культуры, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин , председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики и здравоохранения, доктор медицинских наук, советник при ректорате ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет»советник при ректорате ПИМУ Борис Шахов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», профессор, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского национального исследовательского университета, представители региональных отделений политических партий и общественных организаций.



В числе наиболее частых манипулятивных средств и приемов в докладе отмечены следующие: 

Запрет журналистам присутствовать при подсчете голосов
Несколько дней назад СМИ и социальные сети всколыхнула новость о том, что из постановления ЦИК о порядке общероссийского голосования убрали право журналистов присутствовать при подсчете бюллетеней. Проверив это, Ассоциация выяснила, что речь идет о технической правке в одной из статей, которая устраняет ненужные «дубли» закрепленных в п. 3.3 и 3.4 Порядка общероссийского голосования норм о праве представителей СМИ беспрепятственно наблюдать за действиями членов комиссии, как и за всем, что происходит на участке. Техническая правка была подана как отмена этого права. Можно было бы списать случившееся на юридическую безграмотность. Но есть все основания полагать, что безграмотность допущена сознательно, чтобы ввести в заблуждение людей.

Рассмотрение поправок в Совете Европы
Рассмотрение в Венецианской комиссии одной из поправок к Конституции, связанной с приоритетом Конституции России над решением международных организаций и судов, были поданы как рассмотрение организованной коллективной петиции группы лиц в Совет Европы и ПАСЕ с просьбой о проведении экспертизы поправок в Конституцию России. То есть налицо попытка «Голоса» и аффилированных с ним лиц «примазаться» к совершенно иному событию для создания впечатления о поддержке их позиции в международных экспертных организациях. Совет Европы рассматривает только запросы правительств стран-членов (например, России) или своих структур (комитетов, органов, депутатов ПАСЕ), а не жалобы общественных организаций или группы лиц, отмечается в докладе.

Искажение смыслов конституционных поправок, формирующее негативное отношение к ним
Поправки к Конституции предполагают не централизацию и усиление президентской власти (о чем пишут авторы ряда комментариев и заявлений), а напротив, часть полномочий Президента, ранее осуществляемых им единолично, либо переходит к ведению палат Федерального Собрания, либо встраивается в механизм разделения властей через процедуры согласований и утверждений. Фейковое по смыслу, недостоверное утверждение об усилении президентской власти необходимо для обоснования исходного тезиса о нелегитимности самих поправок к Основному закону.

Общественные палаты создают препятствия для участия граждан в наблюдении за общероссийским голосованием
Утверждается, что задачей общественных палат якобы является отсечение неугодных власти кандидатов в наблюдатели с активной гражданской позицией. «Однако до настоящего времени из 200 тысяч представленных в общественные палаты кандидатур не известен ни один случай такого отказа», — рассказал Александр Брод.


Поскольку процедура изменения Конституции не предусматривает голосования избирателей, то она неконституционна

Это намеренная подтасовка фактов и позиций, содержащихся в решениях государственных органов и международных инстанций, выборочное некорректное цитирование одних фрагментов, выхватываемых из контекста, и замалчивание других. В ряде публикаций и докладов содержится утверждение, что, поскольку процедура изменения Конституции не предусматривает голосования избирателей, то она неконституционна.
Использование тактики двойных стандартов и вменения преступных мотивов, когда электоральным процедурам, широко применяемым в зарубежной практике демократических государств, при их введении в российскую практику в целях рассредоточения избирателей и минимизации рисков заражения коронавирусом, изначально приписывают функцию обслуживания административных злоупотреблений и фальсификаций.

Агитация за поправки вместо информирования

«В ходе общероссийского голосования не предусмотрено деление на информационные и агитационные материалы в СМИ. И это оправдано: отличие от выборов, где есть соперничество партий и кандидатов, борьба за власть, общероссийское голосование – это конкуренция смыслов, видения моделей будущего. Эксперты «Голоса» прекрасно знают об этом, но в общении с журналистами и читателями всякий раз забывают, что нельзя нарушить ограничения, которых нет», — подчеркнул сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль».

«Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», представители гражданского общества, эксперты сегодня могут и должны обеспечить формирование и развитие в электоральной сфере жизненно необходимой системы ценностей и действий, основанной на ответственной работе с фактом, уважении к закону, критическом мышлении и свободе слова, утверждается в докладе.

Голосование по Конституции-2020