Новости Общественной палаты Нижегородской области

Елена Ленина прокомментировала заявление Президента России Владимира Путина о необходимости борьбы с кибермошенничеством

Комментарии
Выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД РФ, Президент России Владимир Путин затронул тему киберпреступности. Глава государства отметил, что число подобных преступлений растет, а их раскрываемость снижается. На прошедшем 5 марта совещании с Правительством Президент назвал недопустимыми объемы интернет-мошенничества и указал на необходимость разработки новых мер противодействия киберугрозам.

Заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Елена Ленина прокомментировала заявление Президента России Владимира Путина о необходимости борьбы с кибермошенничеством:
«Необходимо признать, что телефонные мошенники меня «любят». Кто только мне не звонил. «ФСС» находил неучтенные годы работы при начислении пенсии, предлагая исправить ошибку и увеличить размер пенсии, «медицинские работники» вдруг проявляли заботу о здоровье и очень грозно напоминали о необходимости проведения флюорографии....

С фальшивых аккаунтов неоднократно выходили на связь руководители общественных организаций, с которыми я сотрудничаю и в которых состою. К моему счастью, все для меня заканчивалось благополучно, без проблем. А вот знакомая из Костромы, надо отметить, далеко не пенсионного возраста, взяв кредит, перевела мошенникам несколько миллионов рублей. И здесь уже не проблема, а настоящая беда для семьи, которой придется этот кредит выплачивать. А за преступление, которое совершили эти нелюди, никто не ответит, к большому сожалению.

Поэтому Президент России Владимир Путин очень верно отметил на расширенной коллегии МВД, что киберпреступления растут, а раскрываемость их снижается. И важно, чтобы силовые структуры шли в ногу со временем в связи с тем, что цифровое пространство постоянно развивается, онлайн-сервисы вошли во все сферы жизни. Схемы преступников становятся все изощреннее, и это уже не только личные проблемы граждан, которые зачастую из-за своей доверчивости попадают в реальную беду, но и государства. Проблему нужно решать, усиливать ответственность финансовых учреждений, ужесточать законодательство, предоставляя больше полномочий правоохранительных органам. Владимир Путин абсолютно прав, сказав, что делать это надо быстро».