«Более половины всех абортов до сих пор делаются по желанию женщин» - Цывова
15 октября в Общественной палате РФ состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье семьи — здоровье нации», посвященная различным аспектам здоровья семьи как основы духовно-нравственного, социального и репродуктивного потенциала России.

Особое внимание было уделено вопросу сохранения репродуктивного здоровья населения, формированию семейно ориентированного подхода в системе здравоохранения и образования, развитию новых форм межведомственного взаимодействия для организации эффективной помощи беременной женщине и семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Участниками конференции стали финалисты конкурса «Святость материнства», который проходит четвертый год подряд. В конференции участвовали представители научного сообщества, профильных государственных учреждений, общественные деятели.

Олег Филиппов, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации, представил актуальную статистику по тематике прерывания беременности: «После распада СССР в 1993 году в России было сделано почти три миллиона абортов. По данным Минздрава, в 2018 году было сделано 567 тысяч абортов. Это, безусловно, достижение, которое достойно уважения».

«По данным Росстата, мы имеем на сегодняшний день почти 660 тысяч абортов. В статистике Росстата, в отличие от статистики Минздрава, учитываются еще прерывания беременности, совершенные в частных клиниках. В частных медицинских организациях в 2018 году сделано более 85 тысяч абортов. Тем не менее сейчас в некоторых регионах России (Магаданская область, Еврейская автономная область) 78 абортов на 100 родов. Есть положительная динамика, безусловно, но эти цифры не дают нам расслабиться», — рассказал он.

По его словам, доля абортов по желанию женщины неумолимо снижается с 2014 года. Тем не менее более половины (52 процента) всех абортов до сих пор делаются по желанию женщины: это суммарно больше, чем самопроизвольные выкидыши, аборты по медицинским и социальным показаниям и неуточненные аборты.

«Демографическую политику по снижению количества абортов постоянно упрекают в том, что из-за снижения абортов якобы растет число отказников. Я хочу опровергнуть это при помощи цифр: в 2012 году новорожденных, от которых родители отказались, было 5687, в 2018 году — 2297», — сказал он.

Открывая пленарное заседание конференции, председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина рассказала о том, что идея проведения конференции неразрывно связана с проектом программы «Ты не одна», направленным на развитие психологического консультирования беременных женщин, столкнувшихся с жизненными трудностями. Для сотрудников учреждений родовспоможения организован конкурс «Святость материнства», на который в общей сложности было подано более тысячи заявок.

«Мы стараемся с каждым годом расширять круг участников конкурса. Первые два года в нем принимали участие специалисты сферы здравоохранения, и благодаря поддержке федерального Минздрава информация о конкурсе распространялась через региональные министерства здравоохранения. Затем была учреждена отдельная номинация "Специалист по социальной работе", и мы пригласили к участию региональные министерства социального профиля (труда, демографического развития и других)», — завершила она свое выступление.

Ольга Епифанова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель жюри всероссийского конкурса «Святость материнства» обратила внимание на то, что почти 80 процентов бедных домохозяйств — это домохозяйства с детьми.

Ольга Епифанова уверена, что необходимо экономическое стимулирование, поддержка семей с детьми. Благодаря медицинской программе перинатальных центров значительно снижена материнская и младенческая смертность. В качестве негативных факторов Ольга Епифанова также перечислила такие явления, как вопиющее социальное неравенство и отсутствие социальных лифтов в нашем государстве.

По словам первого зампредседателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николая Дайхеса, экономический фактор действительно становится очень важным в вопросе развития медицины.

«Мне в силу моей медицинской работы приходится много ездить, и я вижу много разных регионов, многие из них очень бедные. Особенно это касается многодетных семей. Хорошо, когда губернаторы понимают это, но так бывает не везде. Не все главы регионов понимают, что поддержка народа, поддержка детей — это главная их обязанность», — пояснил Дайхес.

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, зампредседателя Комиссии ОПНО по вопросам социальной политики и здравоохранения Валентина Цывова рассказала про опыт Нижегородской области, которую она представляет: «В Нижегородской области Правительство и Общественная палата особое внимание уделяют вопросам сохранения здоровья всего населения в целом, в том числе и сохранения репродуктивного здоровья граждан. Примером тому является запущенный в 2018 году по инициативе Губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина проект «Поезда здоровья», целью которого является повышение доступности специализированной медицинской помощи и современных методов диагностики для сельского населения. Мультидисциплинарные бригады специалистов, в составе которых есть гинеколог, педиатр, взрослый и детский стоматологи и др., в режиме 6-дневной рабочей недели обследуют пациентов, проводят консультаций и обследования, дают рекомендации по лечению.

Однако с особой гордостью хочу отметить, что прародителем этого проекта стал проект «Женское здоровье», реализуемый в рамках деятельности рабочей группы ОПНО «Большая семья», руководителем которой я являюсь. В рамках проекта «Женское здоровье» врачи регулярно выезжают в отдаленные от областного центра районы для информационно-просветительской и диагностической работы с женским населением, направленной на профилактику распространения онкологических заболеваний репродуктивной сферы. Сегодня программой «Женское здоровье» охвачено большинство районов Нижегородской области. В период 2016-2019 гг. состоялось 25 выездных мероприятий в удаленных от областного центра районах. За это время проведены 39 лекций о женском здоровье для более полутора тысяч жительниц районов Нижегородской области. Вот уже 5 лет мы привозим в сельскую местность врача-онколога-маммолога, врача-онколога-гинеколога, врача УЗ-диагностики. Все обследования женщины обычно проходят на базе передвижного мобильного комплекса, который специально прибывает из Нижнего Новгорода. Наш проект с самого начала был позитивно воспринят населением, мы получаем множество благодарностей от женщин! Мы видим, что несмотря на курсирующие в Нижегородской области «Поезда здоровья» наша инициатива сегодня по-прежнему очень востребована. Мы, как общественность, хотим и готовы помогать региональным органам власти в этом направлении. Поэтому в рамках рабочей группы ОПНО «Большая семья» заработало еще одно направление - «Здоровье с детства», а в планах - создать новое направление под названием «Мужское здоровье».


Такие выезды в район и встречи с гражданами очень полезны для работы Общественной палаты. Было время, когда больному с инфарктом миокарда могли помочь только в Нижнем Новгороде, благодаря усилиям Общественной палаты и правительства региона создано несколько сосудистых центров.
Мы и сегодня ищем болевые точки региона и пытаемся помочь.

Борис Шахов
заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области