Главное меню
«Задача онкологов не только лечение, но и реабилитация пациентов» — Валентина Цывова
28 августа Член Общественной Палаты РФ и Общественной палаты Нижегородской области Валентина Цывова провела в Общественной палате РФ круглый стол «Реабилитация онкологических пациентов», на котором обсудили проект единых клинических рекомендаций по реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями.

«Перед нами поставлена задача снизить смертность нашего населения, в том числе от онкологических заболеваний. Задача действительно очень сложная, очень важная. В регионах мы стараемся и выявлять онкологических пациентов, и заниматься реабилитацией этих пациентов», — отметила модератор мероприятия - заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова.

Она рассказала, как в Нижегородской области реализуется программа «Женское здоровье» на базе благотворительного фонда «Вольное дело»: «Я была уже в 23 районах. Привожу с собой врачей — онкологов, маммологов, смотрим женщин, делаем УЗИ молочной железы (купили передвижной маммограф именно с этой целью), пытаемся сделать все, что можем. Мы все вместе должны заботиться о наших пациентах: задача врачей-онкологов не только лечить, но и реабилитировать пациентов. И мы должны сделать это хорошо и качественно для того, чтобы продлить жизнь», — призывает она.

Очень важно принять решение о внедрении единых клинических рекомендаций, которые разработала Ассоциация онкореабилитологов РФ при поддержке Фонда президентских грантов, и в дальнейшем продвигать этот документ в область практикоприменения, настаивает президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве России Ирина Боровова. «К сожалению, на протяжении многих лет наши онкологи, наши федеральные и региональные учреждения — все пытаются изучать тему реабилитации онкологических пациентов, пытаются изобретать механизм, как пациентов реабилитировать после тяжелого травматичного лечения от злокачественного образования. Но документа, который бы позволил законодательно закрепить и применять реабилитационные методики к онкологическим пациентам обосновано во всех реабилитационных учреждениях, к сожалению, нет», — посетовала она. «Что стремятся делать онкореабилитологи и зачем предусмотрена реабилитация? Для сохранения качества жизни. В команде, которая, на наш взгляд, могла бы эффективно сопровождать пациента на протяжении всего периода лечения, первичное звено — это психологи, которые должны подхватывать пациента с момента постановки диагноза, что происходит очень эффективно за рубежом, мы эти модели видели. Безусловно, главное ожидание для пациента — вылечиться от основного заболевания, но мы сталкиваемся и с огромной палитрой тяжелых процессов, связанных с лечением», — сказала Боровова. Кроме того, по мнению общественницы, в обязательном порядке свое место как в лечебном обеспечении, так и в реабилитационном периоде должно занять лечебное питание — это важный момент в сохранении качества жизни онкопациентов.

С необходимостью психологической поддержки онкопациентов согласна заведующая отделением реабилитации ФГБУ НМИЦ онкологии им. Петрова Татьяна Семиглазова, которая рассказала о международном опыте психологической реабилитации таких пациентов и высказала пожелание перенять этот опыт с учетом отечественных реалий. «Наши исследования показали, что до 60 процентов онкологических пациентов находятся в группе дистресса, т.е. нуждаются в обязательной помощи медицинского психолога. 30 процентов пациентов демонстрируют высокий уровень депрессивных переживаний на фоне вытеснения тревоги — это очень плохо, потому что означает низкую приверженность к лечению. Но наш пациент уже не только пассажир — это ответственный водитель, обязательный член мультидисциплинарной команды, который вместе с врачами разделяет ответственность и делает все возможное, чтобы адекватно отреагировать на все те манипуляции, которые рекомендуются врачами. Эта взаимосвязь крайне важна, и именно психологи помогают в этом направлении», — убеждена она.

Экспертам напомнили, что обсуждение проблемы реабилитации онкобольных пациентов продолжится в октябре этого года на Всероссийском конгрессе онкологических пациентов — площадке, которая позволяет масштабировать информацию о своих возможностях и достижениях на территорию всей страны.