Главное меню
Общественная палата проанализирует паспорта доступности социальных объектов Нижегородской области для маломобильных граждан
В июле рабочая группа Общественной палаты Нижегородской области совместно с представителями общественными организациями инвалидов провели выездные проверки доступности объектов здравоохранения, культуры и спорта для маломобильных категорий граждан – нижегородского театра драмы, дворца спорта «Северная звезда» и поликлиники городской больницы № 24 Нижнего Новгорода.

Под «доступностью здания для лиц с ОВЗ» мы понимаем физическую доступность, доступность услуг и информации, а также менталитет персонала.

Приказы федеральных министерств обязывают руководителей учреждений иметь паспорта доступности объектов. Этот документ определяет текущую ситуацию, также в нем планируются сроки приведения в нормативное состояние и объемы финансирования. При ознакомлении с паспортами возникают вопросы, к примеру, очень часто в качестве финальной точки указывается 2029 год. Да, это вписывается в стратегию развития региона до 2035 года, но это слишком долгий срок.

Среди руководителей объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения Нижегородской области мы видим заинтересованность в организации доступной среды, но пока не имеют достаточного финансирования. Среди объектов, которые мы посетили, не было зданий полностью соответствующих нормативам. Задача Общественной палаты – проанализировать ситуацию и подготовить предложения правительству региона.


Александр Цапин
заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области

Назарий Зеленый
член Общественной палаты Нижегородской области
Наша цель – помочь организациям в обеспечении доступной среды. Часто наблюдается такая картина – денежные средства выделяются, пандусы построены, инвалид заехал на первый этаж поликлиники, а дальше он никуда проехать не может, а дальше выясняется, что отсутствует оборудованный санузел, подготовленный персонал и информация для слабовидящих и слабослышащих.

Проектировка доступной среды должна учитывать интересы всех категорий маломобильных граждан. Очень важно, чтобы все средства, которые сегодня выделяются государством, эффективно использовались и люди реально могли использоваться услугами организаций спорта, культуры, здравоохранения.