Участники круглого стола обсудили итоги Единого дня голосования 2022, оценили полученные результаты, подискутировали о Дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), а также, отметив особенности прошедших выборов, предложили свое видение тенденций и перспектив избирательных и социально-политических процессов в стране.
Открывая дискуссию, модератор – заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов, рассказал об оценке выборов, прозвучавшей на круглом столе ФоРГО в Москве. Он, в частности, сообщил, что, по мнению Главы ФоРГО Константина Костина, «прошедшие выборы – это демонстрация поддержки гражданами Президента и его политики». «Федеральные эксперты считают, что выборы в России прошли с достойной явкой, конкурентно и минимальными нарушениями», – процитировал он, и предложил оценить результаты ЕДГ в Нижегородской области.
Заместитель председателя Избирательной комиссии Нижегородской области Анна Красильникова, напомнила, что в регионе прошли выборы депутатов 37 муниципальных образований. Явка составила 33,5%, на участках работали партийные и общественные наблюдатели, работу комиссий освещали журналисты 35 СМИ. При рассмотрении жалоб фактов нарушения законодательства, в подавляющем большинстве, суды не установили. По мнению Анны Красильниковой, прошедшие в Нижегородской области выборы можно оценить как законные и легитимные.
Председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области Роман Голубин, обратив внимание на то, что электоральный процесс протекал в сложных для страны условиях, заявил, что «выборы стали индикатором доверия к власти и показали, что это доверие высокое».
Лидеры региональных отделений парламентских партий поделились своими оценками Единого дня голосования, высказав удовлетворение полученными результатами.
Председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области Игорь Синцов, сосредоточив внимание не теме доверия к выборам, заявил: «Общественное наблюдение – это один из институтов, обеспечивающих легитимность выборов, и роль его будет расти и расширяться».
Собственные оценки результатов и перспектив избирательного процесса были предложены экспертами, тесно сотрудничающими с Общественной палатой Нижегородской области. Социолог Александр Прудник высказал предположение, что российское общество находится накануне трансформаций, и консервативные тенденции, характерные для прошедших выборов, могут не проявиться в следующем году. «Сегодня очень важно мониторить социально-политические процессы», – заключил он.
Политолог Андрей Дахин заявил, что России больше не нужны иностранные наблюдатели на выборах, нужен «общероссийский консенсус по поводу качества выборов и доверия к ним». «Важно как наше, а не западное общество оценит выборы. Легитимность выборов – это продукт внутреннего, а не внешнего потребления», – подвел итоги модератор круглого стола Евгений Семенов.

